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にんじんビフォーアフター
 

近所に道の駅みたいな地元野菜の直売所があるのを発見。
開店時間を5分すぎただけで品薄という人気っぷり・・
なんとか数点の野菜を確保。みんな100円とかぐらいでいい!
漫画みたいな葉がフッサーっとしたにんじん、もちろん買い。



にんじんは小ぶりなので、どちらかというと葉がメイン・・



以前、母に聞いて作ってみたにんじんの葉の活用法を思い出したので久々に。
ざっと洗って水気をきり、てきとうに刻む(茎は硬いので葉のみ)→
ラップなしで、レンジで10分程度チンする(時間は乾燥の度合いを見ながら)
上の写真が、チンし終えた状態。これがにんじんの葉!?というくらい香ばし
くて癖がない、いい香りと味に。お茶屋さんの前を通った時のような感じ。



これをスプーンなどで更に細かく砕くとこうなる。
パセリ感覚で色々使えるのでとても便利!余裕のある方は
天日干しでじっくりどうぞ。その方がもっと美味しかろう・・



夕飯はにんじんと豆乳のポタージュ(葉っぱのせ)、にんじん
しりしり、トマト、きゅうりもやしサラダ、鶏ももと舞茸と
新たまねぎの味噌マヨ炒め。にんじんブームはまだまだ続く。
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