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ずぼら梅シロップ仕込み


久々に梅シロップを仕込み。2年前ぐらいまでは、梅干し梅酒梅シロップなど色々作っていたけど、瓶が増える一方なので最近は控えていたところ。
今年は梅シロップだけ、夏に向けてビール飲みすぎ防止として作る事に。
梅はいつもは自然派ネットショップで無農薬のものを注文してたけど、今回は少量なのでスーパーで奈良産の無農薬のものを購入。
ずっとかいでいたい青くて爽やかなかおりー

 

砂糖は喜界島のさとうきび粗糖。そういえば以前は梅にフォークでいくつか穴を開けていたのだけど、今回はそれすら省略。穴を開けたり実を凍らせてから仕込むという最近主流の裏技は、風味が悪くなるしにごる、という人もいたりで、どちらを信じれば・・という感じなんだけど、単にめんどうなので穴開けも冷凍も省略で!
これで失敗したら残念すぎるけど、温度に気をつければ大丈夫じゃないかな・・と楽観的に。とりあえず1日1回、瓶をゆすって砂糖を溶かしている。昨日ゆすり忘れたのを思い出し、突然夜中にむっくり起き上がり、台所でゆさゆさしてからまた寝た。
そこだけ目撃されたらかなり夢遊病っぽい・・
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